漳州小鱼网

漳州 [切换城市]
  • 3326阅读
  • 21回复

[文化观园]鬼月说鬼之禁忌篇,你的家乡有什么禁忌么?

楼层直达
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
闲来无事,翻翻日历,赫然发现明天11号是农历的七月初一,农历七月一直以来在我们的民俗中有着很特别的位置,由于有‘七月半’鬼节的存在,所以整个七月都被称之为鬼月,传闻这一个月,鬼门关大开,阴曹地府里的鬼会重回阳间,一直到七月底鬼门关重新关上的时候才会回去!

子不语怪力乱神,不过既然是鬼月到了,那就跟跟风,聊聊鬼月里的那些禁忌吧,当然,这不是宣扬什么封建迷信,只是聊一聊传统习俗罢了!

第一个禁忌:禁止夜里吹口哨
在我的家乡,我们从小就被教导,在夜里是不能吹口哨的,有两种说法,一个是说小孩子夜里吹口哨会尿被窝,第二个则是据说会招来‘好兄弟’的问候,每逢在夜里吹口哨被家人听到的话,总是免不了一顿痛斥,久而久之,我也就戒了这夜里吹口哨的毛病了!

第二个禁忌:禁止将筷子插在饭碗上
这个禁忌应该不止我们那有,很多地方都有这种禁忌,据说是因为筷子插在饭碗上的形状和香炉插香的形状相似,会引来‘好兄弟’与你分享食物,并且被趁虚而入!

第三个禁忌:禁止乱捡地上的红包袋或者零钱
这个禁忌不仅在闽南,包括港澳台以及一些东南亚国家也都有同样的禁忌,在闽南地区有招为亡故的未婚亲人招阴亲的传统,他们会将一些冥钱纸币之类的放在红包袋子里,然后放在路边,等候有缘人来拾取,一旦捡了以后,你可能就会多出一个鬼妻或者鬼夫了,所以路边红包别乱捡!

第四个禁忌:夜里不要乱拍照
这一个可能比较容易理解,毕竟鬼月好兄弟出来那么多,乱拍照的话,搞不好就把好兄弟给拍进去了,嗯,如果你在鬼月夜里拍了照片,请仔细看看,说不定有意想不到的收获哦!

第五个禁忌:晒衣不过夜
这个也比较容易理解,衣服一般晒一天就干了,最好不要过夜,一来避免冻露水,二来则是怕好兄弟帮你试穿,回头把阴气传染给你!

类似的禁忌还有许多,我这里简单举了几个家乡的禁忌,不知道在你们哪里,在鬼月可有什么禁忌呢?
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 沙发  发表于: 08-10
这帖子我喜欢,我每天都在听酷我音乐里面的《灵异事件簿》这节目~
微信:zz2941001
级别: 超版
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

只看该作者 板凳  发表于: 08-10
我喜欢听张震讲故事。。。。
大家不要问我是谁。我的真名不可以告诉你们。不过,我就要去一个叫美国的地方。改名叫做猪!猪!侠!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 3楼 发表于: 08-10
小时候虽然有听说过,不过我什么也不怕。鬼是不敢见我的,前两年我就碰到过一次,当时我一个人在房间里用手机看电视,突然间从门处闪出一道光来,我下意识的转头看向门处,发现那道光有好几种颜色,有红,有黄,有绿。在我刚转头的一瞬间,突然一阵大风把窗户的窗帘吹开了,那道光一下子从窗户飞了出去,我赶紧起身走向窗户,结果风也停了,那道光也不见了。那如果不是鬼又会是什么?
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 4楼 发表于: 08-10
人若不做恶事,鬼见了你都会逃走!正所谓没做亏心事,不怕鬼敲门。从明天开始我要做5件事:
1:每晚吹口哨歌,吹完一首又一首
2:一碗饭我吃不完,剩下的半碗就插上筷子
3:现在又不是春节,没红包捡的
4:多拍些夜间照
5:把衣服洗了,挂它个十天八天的

楼主说的如果会应验,再来吐槽吧!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 5楼 发表于: 08-10
七月,我们家老太拜了好几拜
七月前两天:开限口,就是打开鬼门关的意思。
七月十五:祭拜先亡祖先
普渡日:老家的村里贴“楼仔公”牌位,做面龟让人乞求
七月最后一天:关鬼门关

小时候,夏天很热,为了凉快,我在家里的露台上搭蚊帐睡觉,到七月就要回到室内睡觉。
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 6楼 发表于: 08-11
回复3楼独孤九天
不会是警车吧

---来自Android客户端

鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 7楼 发表于: 08-11
Re:回复3楼独孤九天
引用第6楼剪刀布于2018-08-11 19:18发表的 回复3楼独孤九天 :
不会是警车吧

回6楼:你见过警车的灯光可以穿门而入吗?还可以刮起风从窗户飞走吗?这智商估计连小学都没毕业吧?
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 8楼 发表于: 08-11
回复3楼独孤九天
恭喜你,你家从此省电了

鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 9楼 发表于: 08-12
Re:回复3楼独孤九天
引用第8楼iamsuperman于2018-08-11 23:57发表的 回复3楼独孤九天 :
恭喜你,你家从此省电了

回8楼:我不需要省电,如果你想省电,我会成全你的。请阎王爷照顾一下8楼,谢谢!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 10楼 发表于: 08-12
基督徒飘过,表示百无禁忌!

鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 11楼 发表于: 08-12
没见过这么无聊的人,人家说七月份不能吃屎你是不是也偏要吃一碗显示你不怕鬼?

鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 12楼 发表于: 08-12
回 11楼(xxJUMAxx) 的帖子
11楼如果想吃屎的话,我也可以成全你呀!让你看看是我说的灵还是楼主说的灵?
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 13楼 发表于: 前天 12:45
无聊加奇葩,连取个名字也这么挫,什么独孤九天,以你的奇葩个性你以为九天就完事啦?你以后孤独的日子还长着呢

鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 14楼 发表于: 前天 14:28
回 13楼(xxJUMAxx) 的帖子
你不会是被喷了满头的鸟屎吧,小心你自己说的话很快会报应在你自己的身上咯!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 15楼 发表于: 前天 14:30
就你这蠢货你说你儿子很聪明?你邻居不会是姓王吧

鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 16楼 发表于: 前天 14:31
你还以为现在还有金光闪闪的如来加持?

鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 17楼 发表于: 前天 14:37
你最孤独的九天大概就是45元生烫被鱼友讨伐的那九天吧

鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 18楼 发表于: 前天 18:53
该主题已被管理员屏蔽!
[ 此帖被独孤九天在2018-08-13 18:55重新编辑 ]
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 19楼 发表于: 前天 19:24
该主题已被管理员屏蔽!