漳州小鱼网

漳州 [切换城市]
  • 161617阅读
  • 120回复

[育儿交流]奶倍多专业催乳师解答有关母乳喂养相关知识专贴(39楼新增平乳无乳头的解决办法)

楼层直达
级别: 鲨鱼(5级)
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

各位新手妈妈,如果你们生下宝宝后遇到了奶胀奶少等宝宝吃奶困难的问题,我可以尽可能的帮你们解答。大宝宝的妈妈们如果在断奶时遇到了奶胀,奶水难回的问题我也可以帮忙哦。

但由于工作和照顾宝宝的需要,有时不能及时答复大家的问题还望见谅哦。

本帖最近评分记录: 4 条评分
trucy 金钱 鱼币 +1 2010-06-19 早认识多好呀
trucy 威望 +1 2010-06-19 早认识多好呀
红酥手 金钱 鱼币 +10 2010-05-11 对新手妈妈很有帮助,谢谢LZ
红酥手 威望 +10 2010-05-11 对新手妈妈很有帮助,谢谢LZ
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

只看该作者 沙发  发表于: 2010-04-20
如果这个贴子不会再被删了的话,以后我就会尽量把有关母乳喂养的相关知识发上来,让大家也好好了解一下。
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

只看该作者 板凳  发表于: 2010-04-20
各种哺乳期乳腺症状的诊断和成因:
(1)乳房充胀
单纯的乳房充盈较常见,多属于产后的2-3天,多因泌乳前静脉与淋巴充盈引起,也常见于断奶期。
临床表现:乳房胀痛,沉重,可有轻度体温增高,一般小于38度
(2)乳房结节
指一个或数个乳房或小叶局部充胀。
病因:多因泌乳腺管不规则的腺组织硬块,触痛,但并无红肿热等炎症现象。此种情况常不至于发生乳腺炎。但乳汁淤积时间过长,可因感染而发生乳腺炎乳腺脓肿。
(3)无乳
产后无乳汁或乳汗分泌较少,不能满足宝宝生长需要。正常产妇在产后24小时开始泌乳,5-7天后分泌足量乳汁。
无乳与乳汁不足与下述因素有关:
1。乳腺发育不良
2。乳房异常,如小乳头,乳头凹陷,乳腺管阻塞等都可能影响乳汁分泌或乳汁排出受阻
3。胎盘发育不全,导致雌孕激素分泌不足而受到影响。
4。产妇全身情况不良,如慢性病,营养不良等,或精神因素劳累,恐惧,紧张,抑郁等
5。哺乳方法不当,产后未及时开始哺乳,哺乳次数太少,乳汁排空不够,婴儿体弱力量不足等。
无乳或少乳的临床表现:产后开始哺乳即觉乳房不胀、乳汁稀少,以后稍多但量不够,或产后哺乳开始时即全无乳汁或产后哺乳正常,因突然高热或精神刺激,乳汁骤减,不足以喂养婴儿。

诊断方法:首先应通过临床观察婴儿喂养和排尿排便情况,来确定母亲的乳汁是否真正充足,以下各项指标可提示母亲的乳汁是否充足:
(1)哺乳次数:出生头1-2个月婴儿24小时哺乳8小时以上,哺乳时可听见婴儿喉部有吞咽声;
(2)排泄情况:每天更换湿尿布6块以上,有少量多次大便;
(3)睡眠:两次哺乳之间,婴儿满足并安静,常见3个月内婴儿在吸吮中入睡,自动放弃乳头;
(4)体重:每周平均增加体重150克左右,2-3个月内婴儿每周增加200克左右;
(5)神情:婴儿双眼亮,反应灵敏。另外,母亲在哺乳前有乳房胀感,哺乳时有射乳反射,哺乳后乳房变软。
如不能过到上述情况,应诊断产后缺乳或奶水不足。

本帖最近评分记录: 2 条评分
trucy 金钱 鱼币 +1 2010-06-19 给有需要的妈妈们
trucy 威望 +1 2010-06-19 给有需要的妈妈们
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

只看该作者 3楼 发表于: 2010-04-22
对于无乳或少乳的预防及治疗:
1、自我预防处理
1)围生期仔细检查乳头,如发现平乳头或内陷乳头,应向医生请教如何提拉乳头,予以纠正,并做好心理支持,乳头内陷哺乳并不非可能。
2)产后半小时内让婴儿吸吮乳头,早接触皮肤,促进早期建立泌乳。
3)指导和纠正产妇喂奶姿势,尤其注意婴儿含接乳头必须包括乳晕。
4)产后反复多次让婴儿吸吮双侧乳头,夜间最好多吸吮,因为夜间缩宫素分泌旺盛,是白天的8-10倍,因此夜间乳汁的分泌也是白天的8倍多。
5)坚持按需哺乳,母婴同室,如婴儿睡眠超过3小时应叫醒喂奶。
6)做好乳房保健,避免乳头开裂
7)注意产后母亲的营养、休息和情感变化。不要过早给婴儿添加辅食,养活影响泌乳的因素
2、饮食疗法:
产妇应进行富含营养的汤汁食品,有助于乳汁分泌,以下方剂可供选择:
1)章鱼煲猪蹄:章鱼120克,猪蹄2只,共放瓦煲内,加水适量,煲至烂熟,加食盐调味,分次服用,一般服2-3次见效
2)猪蹄通草粥:取猪蹄2只,通草5克,漏芦15克,大米100克。通草、漏芦加水煎汤代水,与猪蹄、大米煲粥。粥成加葱白2根,油盐少许。分次服到乳多为止
3)木瓜鲫鱼汤:鲫鱼1条,木瓜500克熬汤,喝汤吃木瓜和鱼。
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 4楼 发表于: 2010-04-22
因为喂奶,导致一边奶多一边少,乳房也一边大一边小,怎么办?
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

只看该作者 5楼 发表于: 2010-04-23
hyz0423.首先谢谢你关注这个贴子。我想先问一下,你的宝宝多大了呢?奶水现在够宝宝吃吗?如果够吃,每次尽量先让宝宝吃偏小一边的乳房,并尽量把这个乳房的乳汁吸空后再换吃另一边。因为乳汁是越吃越多的,把乳汁尽量吸空了就能产出更多的奶水,而另一边吃得少一些,相应的奶水也就会慢慢产得少一点,这样经过一段时间后,小的那个乳房就会因为越来越多的奶水而被撑得大些,大的那个乳房也相应的会小点。但这一定要在乳汁充足的情况下,不然会影响宝宝的吸奶量的。
你之前是不是偏向于喂一边的乳房,而导致现在乳房一边大一边小呢?如果一开始喂奶有注意的话就可以避免的。但如果奶水不是很富足的情况下,还是以宝宝为重,妈妈总要做出牺牲的。

用爱陪伴宝宝的成长!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 6楼 发表于: 2010-04-23
我昨天断奶,奶水挺多,涨痛得厉害,怎么办???希望得到指教。急急!!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 7楼 发表于: 2010-04-23
我是否可以把奶水挤掉?按别人的说法,吃韭菜,可是效果不佳。
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 8楼 发表于: 2010-04-23
喝了很多的麦芽水,仍不见效。
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

只看该作者 9楼 发表于: 2010-04-23
sunsine002,你好。断奶时最难受的就是奶涨。但不是说不能挤掉,而是尽量不把奶水挤出太多。当涨得难受时应该适当挤出一些,感觉到不会涨痛就行。如果不挤出,会很容易得急性乳腺炎,甚至导致发烧,还会引起乳腺增生。

用爱陪伴宝宝的成长!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 10楼 发表于: 2010-04-23
学习了!断奶3天了还是胀得难受。
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 11楼 发表于: 2010-04-23
谢谢楼主,宝宝现在两个月,我的奶水实在多,多得最少还可以再喂一个宝宝。经常给宝宝吸小的一边乳房,可是大的那边涨得难受,挤掉后又生了好多……(注:因为宝宝刚出生时奶水不通,后来请了专业通奶师用手法按摩通奶的,比较大的那边当时比较严重,有乳腺炎,所以按摩师多做了两次)
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 12楼 发表于: 2010-04-23
学习了,非常感谢mice 的分享,辛苦了!我想我是属于奶水不够的那类,宝宝奶水不够急死我了,想请教一下我小孩两个月了,奶能否追回来?你是专业催奶师吗?是否有提供上门按摩催奶的服务?
立即行动
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

只看该作者 13楼 发表于: 2010-04-24
很感谢各位对这个贴子的关注。今天因为在医院给几个产妇催乳,忙到现在(晚上0:21)才刚回到家,对于没能及时给大家答复感到抱歉。
用爱陪伴宝宝的成长!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

只看该作者 14楼 发表于: 2010-04-24
sunsine002,下午因为临时有事只回答了你一半问题。除了要及时挤出涨得厉害的奶水外,还要注意药疗和饮食。可以吃维生素B6帮助退奶,吃法是:20片/次,每天3次,连吃三到四天,如果感觉奶水不再有涨感就可以停服。另外用麦芽水代替日常饮用水。可吃韭菜,我们本地有个偏方,就是韭菜炒碱面,效果挺好。同时断奶头几天少喝汤水,口渴就喝麦芽水,少吃淀粉类食物如米饭面食类。肚子较容易饥饿可多吃几个鸡蛋。另个结合专业的回奶手法可以更好的把奶退掉。如果退奶方式不当,会导致急性乳腺炎的发生,这时一定要把发炎部位的奶水完全排出,否则会导致炎症加重。

用爱陪伴宝宝的成长!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

只看该作者 15楼 发表于: 2010-04-24
原帖由 hyz0423 于 2010-4-23 16:43 发表
谢谢楼主,宝宝现在两个月,我的奶水实在多,多得最少还可以再喂一个宝宝。经常给宝宝吸小的一边乳房,可是大的那边涨得难受,挤掉后又生了好多……(注:因为宝宝刚出生时奶水不通,后来请了专业通奶师用手法按摩通 ...

奶水够吃是件好事。大的那边涨时就挤掉部分,与我上面说的回奶方式有点类似,就是只挤到感觉能克服就行,如果挤出太多,就会再产出更多的奶。但记住可别吃我上面推荐的回奶药和食物哦,毕竟现在宝宝还是在吃奶啊。你先这样试试。
用爱陪伴宝宝的成长!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

只看该作者 16楼 发表于: 2010-04-24
原帖由 xujie 于 2010-4-23 16:34 发表
学习了!断奶3天了还是胀得难受。

按我上面的方法,可以轻松断奶的。不要太紧张。

用爱陪伴宝宝的成长!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币
只看该作者 17楼 发表于: 2010-04-24
知道了,谢谢楼主!你应该是爱婴的吧?你们的服务质量和手法都非常好!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

只看该作者 18楼 发表于: 2010-04-25
原帖由 hyz0423 于 2010-4-24 21:40 发表
知道了,谢谢楼主!你应该是爱婴的吧?你们的服务质量和手法都非常好!

不用谢谢。只要能帮上你的忙就行。我不是爱婴的。我以前在福州培训后在福州做了一段时间,现在加回漳州来自己开。我的公司叫“奶倍多专业催乳中心”,主要都是到医院和到产妇家里给产妇催乳的。
用爱陪伴宝宝的成长!
鱼币
经验值
好评度
不良记录
微享币

只看该作者 19楼 发表于: 2010-04-25
原帖由 铜碗豆 于 2010-4-23 21:57 发表
学习了,非常感谢mice 的分享,辛苦了!我想我是属于奶水不够的那类,宝宝奶水不够急死我了,想请教一下我小孩两个月了,奶能否追回来?你是专业催奶师吗?是否有提供上门按摩催奶的服务?

你好,很抱歉没有及时给你回复,因为 这两天工作比较忙,回家挺晚的,一回到家倒头就睡了,不好意思啊。

我是经过专业培训的,给很多奶水少的产妇催过奶,效果都很好。奶水不够宝宝吃,要趁早进行催乳,时间拖延太久,就追不回来了,现在宝宝两个多月,可能还来得及,但一定要你们家属的配合, 我们通过专业的按摩手法给你们按摩开产乳穴位后,你们一定要让宝宝多吃奶,尽量不再喂奶粉,才能真正达到增加产奶量的效果。
我都是到产妇家里给产妇做的,因为我做完后马上要让宝宝吸上奶,效果才会好,因为有些产妇奶少,导致宝宝吸奶困难而排拆吸奶,所以我们要帮产妇用正确的方式给宝宝喂上奶。而且按摩过程中会用到热毛巾及脸盆等用具,这些东西都要产妇自己用的最卫生最好,所以在客户家里是最方便的。

用爱陪伴宝宝的成长!